
24 Jun Presentación del mapa Patrimonio Alimentario Aragonés
El Centro de Innovación Gastronómica de Aragón (CIGA) ha presentado el mapa Patrimonio Alimentario Aragonés con legumbres y hortalizas tradicionales de las tres provincias.
Los responsables de esta entidad, gestionada por la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Huesca y la Fundación Fernando Abadía, indican que este proyecto nace del respeto profundo hacia quienes, lejos del foco, han mantenido vivos los cultivos que el progreso quiso dejar en el camino. «Agricultores anónimos, auténticos guardianes, cuya sabiduría (heredada de abuelos y transmitida a nietos) han mantenido los mejores frutos del campo hasta el presente siglo XXI», indican.
En el mapa se han seleccionado 100 variedades autóctonas de hortalizas y legumbres que durante siglos han sido las protagonistas de los huertos y de las mesas aragonesas. Las 33 comarcas están representadas en este mapa, todas cuentan con el cultivo de una o varias semillas.
Los impulsores de este proyecto consideran que se trata de poner en valor ese esfuerzo callado de hombres y mujeres del campo y devolver a la mesa, y al corazón, el sabor y el saber de nuestra historia.
Este proyecto, sin duda, será un recurso educativo indispensable para familias profesionales de Formación Profesional como Agraria, presente en centros de enseñanza de las tres provincias.